При подозрении на отравление необходимо обратить особое внимание на следующие признаки: 

— рвота это один из самых первых симптомов, возникающий в ответ на большинство веществ.Рвота естественная защитная реакция организма, который пытается изгнать вредный элемент. 
— понос обычно возникает позже. Также нужно обратить внимание на цвет, запах, наличие крови. 
— изменение пульса (частый или редкий, слабый или сильный, аритмичный) — изменение цвета слизистых оболочек. Обычно розовые и умеренно теплые, они могут стать бледными и холодными, или ярко-красными, или желтоватыми., 
— одышка, кашель, изменение ритма дыхания, хрипы, сильное кровотечение из заднего прохода, мочевыводящих путей, ротовой полости, подкожные «точечные» кровоизлияния. 
— судороги (резкие движения конечностей и головы, собака падает и лежит неподвижно, при этом мышцы напряжены, челюсти сжаты). Парезы или параличи . 
—зрачки в норме на свету зрачок сужается. При отравлениях зрачок может быть постоянно расширен или сужен (не реагирует на свет от фонаря). 
— пена изо рта,обильное слюнотечение,потеря координации. 


Первая помощь
:ввести ПИРИДОКСИН (витамин В6) в/м -4-5мл.животному до 20кг.веса и 5-6мл.животному более 20кг.веса и после.Препарат не токсичен ,поэтому здесь можно перестраховаться,передозировка не страшна. 

После этого немедленно обратиться к ветеринару. 
Если нет возможности получить хотя бы телефонную консультацию и можно рассчитывать только на свои силы, в первую очередь нужно: — вызвать рвоту (если с момента отравления прошло немного времени и общее состояние собаки не опасно). 
— токсикологи не рекомендуют давать молоко: некоторые яды быстрее всасываются под действием жира. Существуют общие принципы лечения отравлений. Лечение сводится к четырем группам мероприятий: 
Удаление невсосавшегося яда 
1)Вызвать рвоту. Для этого можно влить собаке соляной раствор (1 столовая ложка на стакан воды). 
— горчица — одну столовую ложку на чашку теплой воды; 
— перекись водорода — пожалуй, самое лучшее средство. Смешайте в равных частях перекись водорода с водой и влейте насильно эту смесь в количестве полторы столовые ложки на каждые 4,5 г веса собаки. 
2)Дать абсорбент 
Активированный уголь,энтерос гель, «Смек-та». 
3) Очистительная клизма + слабительные соли. 
4). Давать как можно больше жидкости + диуретики, воз-можны спазмолитики. 


Нейтрализация и удаление всосавшегося яда
 

1) дать обильное питье и мочегонное средство. 
Для удаления попавшего в кровь яда в первую очередь назначают большие количества жидкости и мочегонные, чтобы ускорить выведение через почки растворенных токсинов. 
мочегонное — фуросемид или лазикс, 1 мл в/м на среднюю собаку . 
2) Лучше всего поставить собаке капельницу (по отображениям — и мочевой катетер). Внутривенно или подкожно можно ввести физиологический раствор или 5% раствор глюкозы.Плазмозамещающие растворы (гемодез, реополиглюкин) нужно вводить очень осторожно, чтобы не вызвать у собаки шок. Лучше добавить этот раствор к солевому (к примеру, 10–20 мл гемодеза на флакон (400 мл) физраствора). 
Этот способ не подходит при отравлении лекарственными препаратами. 
3) Дать специальный антидот. 
Антидот — это противоядие, что обезвреживает ядовитое вещество. Одни антидоты связывают яд и превращают его в нетоксичное соединение. Другие нейтрализуют токсичное вещество противоположным действием (вещества-антагонисты). Универсальных антидотов не существует, каждому токсическому веществу соответствует свой антидот. В медицинских справочниках обычно указываются ле— карственные препараты и их антагонисты (к примеру, атропин ). 

В первые сутки после отравления собаку нельзя кормить, но питье не ограничивают. 

Симптоматическое лечение 
-при сердечной недостаточности назначают сульфокамфокаин, эуфиллин, коргликон, строфантин. 
-при одышке и тахикардии - глюкозу, гемодез, реополиглюкин; 
-при судорогах – реланиум или седуксен;магнезия. 
-при кровотечении – викасол; 
-при угнетенном дыхании – лобелин, кордиамин, камфору; 
-при неукротимой рвоте – церукал; 
-при пониженной температуре тела собаку согревают грелками, а при повышении температуры свыше 40С прикладывают холодные компрессы или обливают водой. 

 

====================

 

Инструкция что нужно делать при отравлении собаки изониазидом и как определить, что собака отравлена именно этим препаратом. 

Действие препарата: Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа). 

Симптомы: 
- Сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин 
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам 
- Рвота 
- Обильное слюноотделение, пена изо рта 
- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз . Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата). 

ЛЕЧЕНИЕ. 
Для изониазида существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет. 
Пиридоксин вводят в/в в дозе, равной количеству принятого изониазида. 
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют. 
Вот дозировка при лечении витамином В6 ( с зооклуба) 
Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20 миллиграммов. 
Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости. 

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ 
1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень) 
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель) Изониазид хорошо адсорбируется. 
3. Очистительная клизма + слабительные соли 
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, воз-можны спазмолитики. 

Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, а ваша собака склонна "пылесосить", витамин можно давать профилактически внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления - ввести! 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 
1. Витамин В6, 10 мл внутримышечно, для маленькой собаки - 5-7 мл. Передоза не бывает. 

2. Есть судороги через 10 минут максимум не прошли -- магнезию внутримышечно. 
до 10 кг - 1-2 мл, 
до 20 кг - не более 3 мл, 
более 20 кг - 5 мл. 
Дозу не превышать 

3. Собаку в клинику или врача на место. 
Если возможности нет - подкожно раствор Глюкозы 5 % с введенным во флакон витамин С - 3 ампулы по 2 мл., капаете 100 мл. 
После - в клинику! 

В связи с тем, что при спасении животного, в случае отравления, каждая секунда на счету, очень важен строгий алгоритм действий, а не хаотичное хватание то одного, то другого препарата и бессмысленное высчитывание его количества. А так же, совершенно не допустимо тратить время на бесперспективные попытки затолкать в рот животному в судорогах что-либо ( уголь, энтеросгель и др.), а также делать клизму и пр. В связи с чем, предлагаю ПРОСТОЙ и ДОСУПНЫЙ алгоритм для любого опекуна, даже очень и очень далекого от медицины. 

Отравление препаратом «изониазид». 

Для него характерны судороги, метание животного, как в панике, тяжелое дыхание или бывает ступор – животное, как каменное. Бывает выделение в небольшом количестве крови изо рта по причине разгрызания, травмы языка во время судорог. Тут главное не принять наличие крови ошибочно за отравление крысиным ядом. При отравлении крысиным ядом кровотечение массивное, крови много, изо рта, прямой кишки. 

И так, при отравлении «изониазидом»: 

1. В первую очередь сразу ввести вит. В6! Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 4-5 мл. Более 20 кг приблизительно 6-7 мл. Не нужно заморачиваться на счет передозировки этого витамина. В данной ситуации в указанных дозировках он не нанесет вреда и не убьет животное. Хуже будет, если вы введете более низкие дозировки, чем указано, животное может погибнуть. 

2. Если собака не мечется, не бегает, а лежит, то даже при еще не прекратившихся судорогах, сразу после введения вит. В6, нужно обязательно вводить ПОДКОЖНО ( иголка вводится в подкожно-жировую складку захваченную пальцами, параллельно коже ) между лопатками, раствор Глюкозы 5 % с введенным во флакон вит.С 3 ампулы по 2 мл., капаете 100 мл, Затем оставшиеся 100 мл глюкозы снимаете и ставите раствор «Реосорбилакта», и капаете тоже 100 мл, снимаете и ставите не докапанные 100 мл глюкозы, после них докапываете 100 мл «Реосорбилакта». Если вы по каким либо причинам не понесете собаку в ветклинику, то вам придется это делать, причем капельницы подкожно - ежедневно дня 4. Если собака останется в первый день жива, то со следующего дня нужно будет присоединить и другие уколы. Если нужно, говорите, я напишу. Если же вы твердо решили вести животное в ветклинику, то на этапе до ветклиники обязательно вит. В6 и при необходимости сульфат магнезии - смотри пункт 3. 

3. В идеале на Вит. В6 судороги проходят быстро - приблизительно до 10 мин. Но если этого не произошло, нужно ввести сульфат магнезии внутримышечно. животному до 10 кг - 1-2 мл, до 20 кг - не более 3мл, более 20 кг - 5мл. Больше не вводите, т.к. в отличие от витамина В6, этот препарат имеет свои нюансы и не профессионалу нужно ограничится указанными дозировками. 

4. Очень и очень желательно после всего выше сказанного, ввести кокарбоксилазу, хотябы одну ампулку, внутримышечно. 

5. Если вы собаку не доставляте в клинику, то только после прекращения судорог вам нужно обязательно ввести 20 мл шприцом разведенный сорбент, я советую «Атоксил» - он очень мощный и относительно энтеросгеля не дорогой ( и мощнее по действию, чем энтеросгель). 

5. Даже если вы не будете доставлять животное в ветклинику, вам удалось снять судороги, животное выжило, то на 2-й день желательно пригласить ГРАМОТНОГО веет. врача, для того что бы он вам расписал дальнейшее лечение. Как правило, оно простое. Витамины внутримышечно, кокарбоксилаза, подкожно растворы глюкозы, «реосорбилакта». Врачи бывают разные, и непорядочные тоже. Сильно большое количество лекарств и запредельные цены, - должны вас насторожить. 

Отравление крысиным ядом - нужно обязательно вести в вет.клинику! Тут придется капаться внутривенно. Вы это не осилите. Но на этапе доврачебном нужно сделать две вещи: 1. Уколоть этамзилат или дицинон - по 1 амп. 2. Залить в рот шприцем 100-200 мл раствора Аминокапроновой кислоты. 

Скопированно с ДОЗЖ "Верность" vernost.dp.ua http://vernost.dp.ua/


симптомы отравления зоокумарином, крысиным ядом 

1) симптомы отравления зоокумарином, крысиным ядом - кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистих оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С 
витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione)) - жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют викасолом (К3), НО ЛУЧШЕ найти человеческий К1 Конакион (KONAKION), Конавит, Мефитон, Монодион.) 
а ещё лучше заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1: Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах (таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого. 
антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является УНИТИОЛ, препарат из человеческой аптеки. недешёвый, но стоит купить и держать дома. 
может понадобится атропин - хорошо, если вы сможете его купить.


На ганзе есть аналогичная темка по изониазиду и не только - советую к прочтению, материала много и как показывает мой опыт при решении других вопросов стоит почитать - лишним не будет. 

================================================

 

 

Погода Орел информер